Salta: buscan hacer ganadería en bosques
Sector público y privado estudian la implementación del manejo de bosques con ganadería en Salta
Fecha de Publicación: 28/06/2015
Fuente: Ministerio de Ambiente de Salta
Provincia/Región: Salta
Durante dos jornadas a campo en el marco de acciones tendientes a alcanzar el mayor nivel de equilibrio posible entre la producción agropecuaria, medidas inclusivas para la sociedad y el cuidado del medio ambiente
Representantes de organismos nacionales, autoridades del Gobierno Provincial, de cámaras y asociaciones de la producción, representantes del sector productivo privado, científicos y ambientalistas, recorrieron fincas de productores del departamento de Anta y Rivadavia, con el objetivo de analizar y estudiar la posibilidad de implementar la metodología de manejo de bosques con ganadería integrada en la provincia siguiendo los lineamientos impulsados a nivel nacional y las tendencias en distintos países del mundo, para lograr que producción, inclusión social y sustentabilidad vayan de la mano.
Durante dos jornadas a campo en el marco de acciones tendientes a alcanzar el mayor nivel de equilibrio posible entre la producción agropecuaria, medidas inclusivas para la sociedad y el cuidado del medio ambiente desde un punto de vista sustentable, representantes de la Secretaría de Ambiente de la Nación; del Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable; Inta de las provincias de productoras; responsables de asociaciones, cooperativas y sector ambientalista, viajaron a los departamentos de Anta y Rivadavia para visitar y recorrer establecimientos productivos con el fin de trabajar de manera conjunta en el estudio de la implementación en Salta del Manejode Bosques con Ganadería Integrada.
En primer lugar con la participación del ministro de Ambiente y Producción Sustentable, Baltasar Saravia; el secretario de Asuntos Agrarios, Lucio Paz Posse; el secretario de Ambiente de Salta, Gustavo Paul; el Director de Ganadería, Marcelo Serralta, el director de Pequeños Productores, Fabián Gómez, y el coordinador Administrativo del Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable, Facundo Saravia, en representación del Gobierno Provincial, la visita se realizó a la finca La Buena Agua, donde sus propietarios y asistentes explicaron a estas autoridades las características de las primeras experiencias a nivel de la utilización del manejo de bosques con ganadería integrada como emprendimiento privado. Allí en primera instancia se hizo un repaso sobre cuáles son los rasgos meteorológicos particulares de la zona, terreno, flora, fauna y losdiferentes niveles de producción que hay en esa finca. Las actividades continuaron a lo largo de la jornada de hoy en las localidades de Morillo y Pluma de Pato en Rivadavia Banda Norte.
Durante la visita los productores locales explicaron de qué modo fueron adaptándose a las modificaciones establecidas por las regulaciones de los organismos responsables de la fiscalización y tratamiento que se hace del uso del suelo. En ese ámbito los especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de las provincias presentes hicieron mención de los aspectos y rasgos propios del bosque chaqueño y los cambios que fue sufriendo con el transcurso del tiempo. Además los productores que guiaron a autoridades y técnicos a lo largo de la recorrida a campo informaron sobre los estudios desarrollados en esos terrenos por profesionales de la Universidad Nacional de Salta.
La visita fue el marco propicio para que el sector privado manifieste la idea de una planificación a futuro, expresando cuales consideran son las especies arbóreas más viables para plantar haciendo un análisis del rebrote y la reforestación del bosque. Allí los representantes de cada sector expusieron lo que consideran más conveniente para posibilitar la convivencia de lo productivo, la inclusión social y lo ambiental vinculándolos de modo que exista un aspecto preponderante como la sustentabilidad sin dejar de lado la relevancia del crecimiento a nivel comercial de los productores y habitantes.
A lo largo de la recorrida por los campos que forman parte de la finca La Buena Agua, y pudiendo observar las diferencias que se presentan en sectores donde se implementó como proyecto privado la utilización del manejo de bosques con ganadería integrada, surgió del diálogo un punto trascendente que es el armado de paisajes sustentables que permitan mantener los servicios ecosistémicos en su condición natural para el beneficio de la tierra, el cuidado del medio ambiente y el beneficio de productores y habitantes de cada lugar.
En el transcurso de la visita cada parte coincidió en que es de gran importancia realizar un viaje a la provincia de Santiago del Estero a conocer la Estación Experimental Las Marías, y tomar contacto con el primer desarrollo a nivel nacional en materia de manejo de bosques con ganadería integrada, iniciativa que cuenta con más de 30 años de experiencia en el uso de esa metodología de conservación y trabajo, lo que permitirá recopilar datos para que tanto el sector público como el privado puedan tener un conocimiento más preciso de las ventajas del uso de ese manejo para alcanzar un mejor y mayor cuidado del medio ambiente, sin dejar de lado sus emprendimientos y alcanzar un alto nivel de producción de la mano con la sustentabilidad.
Estas acciones continuarán realizándose en la búsqueda de alcanzar el consenso de todos los sectores, y el beneficio de todos los ciudadanos, mediante cursos, capacitaciones, visitas, recorridas a campos y reuniones.
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Fecha de Publicación: 28/06/2015
Fuente: Ministerio de Ambiente de Salta
Provincia/Región: Salta
Durante dos jornadas a campo en el marco de acciones tendientes a alcanzar el mayor nivel de equilibrio posible entre la producción agropecuaria, medidas inclusivas para la sociedad y el cuidado del medio ambiente
Representantes de organismos nacionales, autoridades del Gobierno Provincial, de cámaras y asociaciones de la producción, representantes del sector productivo privado, científicos y ambientalistas, recorrieron fincas de productores del departamento de Anta y Rivadavia, con el objetivo de analizar y estudiar la posibilidad de implementar la metodología de manejo de bosques con ganadería integrada en la provincia siguiendo los lineamientos impulsados a nivel nacional y las tendencias en distintos países del mundo, para lograr que producción, inclusión social y sustentabilidad vayan de la mano.
Durante dos jornadas a campo en el marco de acciones tendientes a alcanzar el mayor nivel de equilibrio posible entre la producción agropecuaria, medidas inclusivas para la sociedad y el cuidado del medio ambiente desde un punto de vista sustentable, representantes de la Secretaría de Ambiente de la Nación; del Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable; Inta de las provincias de productoras; responsables de asociaciones, cooperativas y sector ambientalista, viajaron a los departamentos de Anta y Rivadavia para visitar y recorrer establecimientos productivos con el fin de trabajar de manera conjunta en el estudio de la implementación en Salta del Manejode Bosques con Ganadería Integrada.
En primer lugar con la participación del ministro de Ambiente y Producción Sustentable, Baltasar Saravia; el secretario de Asuntos Agrarios, Lucio Paz Posse; el secretario de Ambiente de Salta, Gustavo Paul; el Director de Ganadería, Marcelo Serralta, el director de Pequeños Productores, Fabián Gómez, y el coordinador Administrativo del Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable, Facundo Saravia, en representación del Gobierno Provincial, la visita se realizó a la finca La Buena Agua, donde sus propietarios y asistentes explicaron a estas autoridades las características de las primeras experiencias a nivel de la utilización del manejo de bosques con ganadería integrada como emprendimiento privado. Allí en primera instancia se hizo un repaso sobre cuáles son los rasgos meteorológicos particulares de la zona, terreno, flora, fauna y losdiferentes niveles de producción que hay en esa finca. Las actividades continuaron a lo largo de la jornada de hoy en las localidades de Morillo y Pluma de Pato en Rivadavia Banda Norte.
Durante la visita los productores locales explicaron de qué modo fueron adaptándose a las modificaciones establecidas por las regulaciones de los organismos responsables de la fiscalización y tratamiento que se hace del uso del suelo. En ese ámbito los especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de las provincias presentes hicieron mención de los aspectos y rasgos propios del bosque chaqueño y los cambios que fue sufriendo con el transcurso del tiempo. Además los productores que guiaron a autoridades y técnicos a lo largo de la recorrida a campo informaron sobre los estudios desarrollados en esos terrenos por profesionales de la Universidad Nacional de Salta.
La visita fue el marco propicio para que el sector privado manifieste la idea de una planificación a futuro, expresando cuales consideran son las especies arbóreas más viables para plantar haciendo un análisis del rebrote y la reforestación del bosque. Allí los representantes de cada sector expusieron lo que consideran más conveniente para posibilitar la convivencia de lo productivo, la inclusión social y lo ambiental vinculándolos de modo que exista un aspecto preponderante como la sustentabilidad sin dejar de lado la relevancia del crecimiento a nivel comercial de los productores y habitantes.
A lo largo de la recorrida por los campos que forman parte de la finca La Buena Agua, y pudiendo observar las diferencias que se presentan en sectores donde se implementó como proyecto privado la utilización del manejo de bosques con ganadería integrada, surgió del diálogo un punto trascendente que es el armado de paisajes sustentables que permitan mantener los servicios ecosistémicos en su condición natural para el beneficio de la tierra, el cuidado del medio ambiente y el beneficio de productores y habitantes de cada lugar.
En el transcurso de la visita cada parte coincidió en que es de gran importancia realizar un viaje a la provincia de Santiago del Estero a conocer la Estación Experimental Las Marías, y tomar contacto con el primer desarrollo a nivel nacional en materia de manejo de bosques con ganadería integrada, iniciativa que cuenta con más de 30 años de experiencia en el uso de esa metodología de conservación y trabajo, lo que permitirá recopilar datos para que tanto el sector público como el privado puedan tener un conocimiento más preciso de las ventajas del uso de ese manejo para alcanzar un mejor y mayor cuidado del medio ambiente, sin dejar de lado sus emprendimientos y alcanzar un alto nivel de producción de la mano con la sustentabilidad.
Estas acciones continuarán realizándose en la búsqueda de alcanzar el consenso de todos los sectores, y el beneficio de todos los ciudadanos, mediante cursos, capacitaciones, visitas, recorridas a campos y reuniones.
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