Ya hay 270 mil hectáreas quemadas en La Pampa y Mendoza




Estiman más de 270 mil hectáreas quemadas en La Pampa y Mendoza

Fecha de Publicación
: 09/01/2018
Fuente: AgroVoz
Provincia/Región: La Pampa - Mendoza


Mientras a nivel mundial sorprenden las imágenes del norte de Estados Unidos tapado por la nieve, en Argentina también impresionan los registros de los incendios que han convertido a campos de Mendoza y La Pampa en un infierno.
En total, se estima que más de 270 mil hectáreas han sido afectadas por estos siniestros, a lo que hay que sumar aquellas que están en riesgo a raíz de la falta de lluvias y las temperaturas más altas que el promedio histórico.
En Mendoza, se calcula que son unas 120 mil las hectáreas perjudicadas, mientras que en La Pampa, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) proyectó 153 mil hectáreas complicadas por los incendios y unas dos millones en riesgo.

Panorama
Pablo Vázquez, especialista en modelos del área de gestión ambiental y recursos naturales del Inta Anguil, consideró que “la arbustización generalizada, la mala distribución de la carga animal, debida a la escasa distribución de aguadas en los establecimientos y cinco años de lluvias por encima de la media histórica generan las condiciones ideales para la acumulación de grandes volúmenes de la materia seca fina que propicia la ocurrencia de incendios”.
En esta línea, Vázquez advirtió a Inta Informa que “en 2016 había cuatro millones de hectáreas que no se quemaron en más de 10 años, de las cuales, al menos el 50 por ciento corresponden a áreas arbustizadas”.
Señaló que “ese material remanente de los incendios del año pasado debió ser reducido, ya sea mediante quemas controladas, rolado u otras técnicas que permitan disminuir el material combustible”.
“Dada la actual acumulación de material fino, las altas temperaturas y baja humedad, la situación del año pasado puede repetirse”, indicó Vázquez; y sentenció: “Las áreas actualmente susceptibles de incendio son, en su gran mayoría, todas las no quemadas durante el período anterior”.

Mapa
En este contexto y con el objetivo de colaborar en la toma de decisiones, los técnicos del INTA desarrollaron un mapa que permite identificar las zonas más vulnerables y susceptibles a la ocurrencia de incendios.
“Muchos de los establecimientos con serios riesgos de incendiarse están dentro de la categoría de difícil acceso”, explicó Vázquez.
Desde el Inta consideran fundamental poner el foco en las tareas de prevención que consisten en mantener limpias de material combustible las picadas cortafuego, alambrados e instalaciones.

Recomendaciones
Para prevenir los incendios, se recomienda hacer un adecuado manejo del pastoreo y rotación de cultivos en zonas susceptibles de incendio, como así también realizar quemas preventivas controladas en los momentos adecuados durante el año.
Además de mantener alambrados, cortafuegos, picadas e instalaciones libres de vegetación con arado o rastra de discos en una franja de ocho metros a cada lado del alambrado en los potreros con vegetación baja y de 20 metros en los campos con monte.
También es importante no dejar materiales inflamables expuestos a altas temperaturas como leña, papel, pintura y/o combustibles, como así también mantener los accesos despejados y tanques australianos llenos de agua.
A su vez, resulta imprescindible realizar corta fuegos de 20 metros, en los potreros linderos a las rutas o líneas férreas, ubicados entre el alambrado y la vía de comunicación. Asimismo, coordinar con municipios y vialidad provincial-nacional el mantenimiento de las banquinas de rutas.
Para el interior del establecimiento, los técnicos del Inta aconsejan mantener los márgenes de alambrados libre de vegetación. Y, cuando se realicen quemas de potreros, avisar con 72 horas de antelación a los cuarteles de bomberos más cercanos para una buena planificación.
En todos los casos resulta “trascendental” tener muy presente los parámetros de temperatura, humedad y viento para realizar quema controlada, para lo cual es importante consultar los pronósticos climáticos.
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